:
意見回饋

聯合國糧農組織指出於水產養殖業推動遺傳改善做法具有穩定糧食安全的潛力

2019/08/29 @國際

摘要

聯合國糧農組織研究報告預估水產製品需求每年將增加1.2%,若能以「水產選育種計畫化」、「水產物種生態保育」、「政策規劃與跨部門聯盟」作為水產養殖產業策略性經營管理與未來生產規劃,水產養殖將朝向永續生產經營的目標發展。

聯合國糧農組織指出於水產養殖業推動遺傳改善做法具有穩定糧食安全的潛力

  聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱聯合國糧農組織FAO)發表的最新研究報告指出,在水產養殖業中廣泛、適度且長期穩定地應用遺傳改善(或譯遺傳改良,genetic improvement),尤其是選育(selective breeding,又稱人擇artificial selection)方面的培育技術,將能在不額外增加飼料、土地、水源等資源投入的情況下提高養殖產量,進而滿足水產品在未來逐漸成長之需求。
  在2019年由聯合國糧農組織出版的「世界水生遺傳資源-農業及糧食現況調查」(The State of the World's Aquatic Genetic Resources),以國家轄下水域及領土為單位,回顧近期捕撈漁業及水產養殖業的水生遺傳資源使用情況。該報告共收錄92國提供的水產資訊,涵蓋全球96%的水產養殖總產量、80%以上的全球捕撈總產量。報告中指出,與農、林、畜等陸地農業相比,水生產業在遺傳資源調查、馴化及改良方面依然大幅落後,然而若能透過策略性經營管理及開發利用550種已知水產養殖生物,將有機會大幅強化永續水產養殖生產。
  聯合國糧農組織於「世界水生遺傳資源-農業及糧食現況調查」所摘錄之重點如下:

解放水產養殖潛力
  據聯合國糧農組織預測,在未來十年人口成長下,水產消費需求每年預估將成長1.2%,以滿足未來水產消費市場所需。估計在2030年,水產相關製品的年產量將超過2億噸。然而,目前近1/3的海洋漁業資源被過度捕撈,在每年僅能穩定生產9,000-9,500萬噸的水產總產量的情況下,勢必得採取減少損失浪費與提高效率的措施,以確保漁業永續。在這樣的背景下,水生遺傳資源的調查研究將扮演確保永續漁業發展的重要角色。在改善水生遺傳資源方面,聯合國糧農組織建議將重點鎖定在長期選育計畫,期望可提高每代水生物種10%的生產力。

許多野生物種遭受威脅
  調查報告指出,許多水產養殖物種的野外的近緣種受到威脅,對此有必要採取優先保育。聯合國糧農組織也呼籲各國政府應採取必要之政策及措施。報告中也提到,除了物種保育問題外,由養殖場域逃逸,逸失或生存在野外的非原產物種,將可能嚴重影響當地生物多樣性及生態系,各國政府應重視相關問題。

強化政策及跨部門做法
  糧食安全及營養有賴於多樣化與健康的食物組合,這其中亦包含水產食物。為此,報告中提及應在糧食安全及營養政策中納入水生遺傳資源方面的研究。在長期發展策略中綜合考量如:水生遺傳資源跨境經營管理、資源取得與利益分享、遺傳改善及保育等措施。目前聯合國糧農組織在聯合國糧農組織遺傳資源委員會(FAO's Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture)的要求下已草擬相對應的政策,以彌補報告中提及不足之處,在計畫審議及各界協商後,已准許採納做為全球糧食及農業水生遺傳資源保育及永續利用發展的行動計畫。

資料來源

: