:
意見回饋

餵食飼料補充劑可減少產奶乳牛腸胃內的甲烷排放量約25%

2020/04/03 @國際

摘要

美國賓夕法尼亞州立大學研究團隊針對反芻動物產出的甲烷量進行研究試驗,其中選定精油、奧勒岡葉、海藻與3-NOP化合物添加至飼料中,但僅有3-NOP具有顯著降低牛的腸內甲烷生成之功能,並意外發現添加該化合物可提高牛隻泌乳量。

示意圖

餵食飼料補充劑可減少產奶乳牛腸胃內的甲烷排放量約25%

  甲烷反芻動物消化食物時的天然副產物,主要透過氣體排放被釋放到大氣中。在美國,牛所呼出的甲烷常被錯誤的描述為腸胃脹氣並被大肆的嘲諷其在氣候變化中的影響。美國賓夕法尼亞州立大學最近發表的一項研究(一系列物質研究的其中一份)指出,3-硝基氧丙醇(3-Nitrooxypropanol,3-NOP)這種化合物,能夠抑制牛的瘤胃(牛的第一個胃)中生成甲烷最後階段對於合成來說十分重要的酵素作用,所以餵食添加3-NOP的飼料,牛體內的甲烷生產量會受到抑制,與實驗對照組相比,攝食添加3-NOP飼料的母牛每天甲烷產量減少21%、排放量減少26%、排放強度降低25%。除了研究3-NOP對腸內甲烷排放量的影響外,科學家們還研究了3-NOP對乳牛的瘤胃發酵、分泌乳汁的能力、產出牛奶的風味和牛隻卵巢週期恢復的影響。在過去的實驗中已經嘗試了許多方法,包括精油、奧勒岡葉(Origanum vulgare,常撒在披薩上,又名披薩草)和海藻,這些添加物都沒辦法產生明顯的效用,而3-NOP是唯一一種能顯著降低牛的腸內甲烷生成並且對牛奶產量或品質沒有嚴重影響的物質,不但不影響乳牛的泌乳能力,實際上還提高了單位泌乳量的飼料使用效率,而用含3-NOP飼料所餵養的牛所產出的牛奶和加工製成起司的口感風味並不受添加物的影響而有明顯改變。這幾篇完成於賓夕法尼亞州立大學的研究被認為是在美國或是世界上其他國家允許3-NOP作為飼料添加物最關鍵的因素。【延伸閱讀】豬隻的益生菌研究有新的突破

  研究人員指出3-NOP化合物相當經濟實惠,因此農民可以負擔得起。而調查於美國、紐西蘭和荷蘭的消費者洞察研究報告顯示,民眾相當支持實施3-NOP作為牛隻飼料添加物。目前荷蘭帝斯曼公司(DSM)已獲得3-NOP的專利,並已經向歐洲監管機構申請授權出售該化合物作為牛隻飼料添加劑。該公司希望在2021年初在歐盟推出該產品,然後於巴西,澳洲,紐西蘭和加拿大等地註冊使用。

資料來源

關鍵字

資料讀取中

推薦文章

資料讀取中
: