:
意見回饋

透過小型植栽減少工作壓力

2020/01/30 @國際

摘要

為緩解因工作而日益失調的身心健康,日本兵庫縣立大學研究團隊針對辦公室環境進行壓力改善研究,發現透過照顧小型植栽,從工作模式轉移為3分鐘的植物互動模式,有助於降低心理壓力。

透過小型植栽減少工作壓力

  依據日本厚生勞動省(Ministry of Health, Labour and Welfare)2016年對產業安全與健康進行的調查結果顯示,有59.5%的員工遇到與工作有關的問題,可能會感到高壓、困擾和焦慮。在日本,預防工作者心理健康失調的重要性不斷提高,隨著對改善心理健康的需求越來越大,在辦公室環境中從事綠化布置的情形也越加普遍。

  日本兵庫縣立大學(University of Hyogo)此次針對實際的辦公室環境進行研究,探討33位男性與30位女性辦公室人員進行桌面綠化的壓力改善情形,受試者可以依據自身喜好選擇喜愛的盆栽(bonsai)、空氣植栽(air plant)或苔玉(kokedama)並學習照顧植物,在感到疲勞時凝視植栽3分鐘。而研究人員則利用特質焦慮量表(State-Trait Anxiety Inventory)與脈搏頻率,在為期4週的實驗中收集參與者心理和生理方面的壓力感受資訊。

  研究發現,在辦公桌前放置小型植栽有助於降低工作人員的心理壓力,且與受試者年齡或喜好植物選擇並無相關,推測讓受試者自己選擇與照顧植栽的方式可以增進與植物的互動關係,這樣的參與模式可能會促進人們從壓力中恢復,且3分鐘的休息時間也能讓受試者將注意力從工作中轉移到植物,改善心理健康。【延伸閱讀】打造全方位自然體驗的療癒都市

  以上結果對從事室內植物種植和銷售的企業而言,透過植物協助維持上班族的心理健康或許具有市場潛力。另外,未來也將進一步研究其他的紓壓方法以及對不同工作場所的影響,例如專注力、任務績效和生產效率的改善。相關研究發表於< HortTechnology>。

資料來源

: