:
意見回饋

藉探索海洋DNA一窺海底環境的奧秘

2019/10/03 @國際

摘要

日本東京大學研究團隊運用DNA分析技術,輔以粒線體資料庫進行海洋魚類物種的辨識,兩種工具的使用更加速了分析速度。截至今年1月,已收錄了29,316條魚類DNA序列,將有助於釐清海洋的生物多樣性及食物鏈結構,或許可發現海洋環境中不為人知的秘密。

藉探索海洋DNA一窺海底環境的奧秘

  海洋如此廣闊,至今仍有需多海底奧秘仍待科學界發掘。任職於東京大學的助理教授吉澤晉(日文:吉澤晋,Susumu Yoshizawa)表示,仍有許多未知的海洋生物及其可能數量等待進一步釐清。吉澤教授及其研究團隊希望能在海洋科學中運用新興方法與技術,藉此一探海洋環境的生物多樣性。
  研究團隊所使用的方法稱為海洋DNA技術(Ocean DNA),海洋DNA運用最新的DNA分析技術,可用於分析並辨識海洋中出現的多種魚類。這套技術不但改善了DNA分析速度,同時也利用東京大學大氣海洋研究所(日文:東京大学大気海洋研究所,Atmosphere and Ocean Research Institute)所設立的粒線體資料庫進行粒線體DNA序列的比對,以此加快魚類物種辨識的速度。統計至2019年1月1日止,該資料庫已收錄了29,316條魚類DNA序列,目前收錄的資料仍在增長中。
  吉澤教授認為,若能善用大氣海洋研究所提供來自開放水域的水樣數據,鎖定特定物種進行研究,以定點觀測的方式,蒐集包括微生物在內地海洋生物,將有助於釐清海洋的生物多樣性及食物鏈結構,或許可發現海洋環境中不為人知的秘密。
  雖然相關計畫才剛起步,但研究團隊希望能藉此研究,發掘對人類有用的海洋新知。

資料來源

: