:
意見回饋

有效減緩城市高溫的幾種作法

2019/07/19 @國際

有效減緩城市高溫的幾種作法

  隨著衛星遙測技術的發展,人們發現相較於都市周邊地區,因人口密度高的都會區具有大量人工建築、機具排熱等因素,導致呈現中心熱周邊冷的溫度分布,由於在圖上貌似島嶼般的突出,因此被人們稱作都市熱島(urban heat island,簡稱UHI),該現象稱作都市熱島效應(urban heat island effect)。目前各大都市均面臨類似的問題,除了人為活動外,發生極端炎熱的天數頻率持續增加中,這也使得人們越來越重視這方面的議題,也由於都市熱島效應的發生常與高環境污染、人體不健康等現象有關,因此人們正積極尋找有效緩解都市熱島的方法。在一項由波特蘭市政府委託美國波特蘭州立大學(Portland State University)的環境調查研究結果指出,在都市中多種樹及善用反光材料將有助於減緩都市熱島效應。
  研究團隊比較了在綠化程度不同的區域及使用不同種綠化設施的條件下,模擬在不同區域中種樹、屋頂綠化及安裝反光設備後的降溫效果。經模式模擬發現,綠屋頂可達到局部降溫的效果,然而屋頂綠化的降溫效果是否能擴及至周邊區域,將有待更進一步的研究。研究團隊也發現,綠屋頂除了在建物降溫表現突出外,同時也擁有滯留強降雨、控制污染源與提供野生動物棲息地等環境功能。
  研究團隊除了製作互動式地圖(interactive map),提供有關土地利用大小、污染等級、植被程度等調查數據外,更為波特蘭市政府、都市計畫規劃者提出建議,呼籲應以自然為本(nature-based solutions,簡稱NBS)的方法解決人為與極端氣候造成的炎熱現象,提供更具調適力與韌性的因應方案,共同打造理想的城市光景。
  該研究經費由美國森林局(United States Forest Service)相關計畫支應,相關研究成果及建議已發表在<Atmosphere>。

資料來源

: