:
意見回饋

靈巧的機器人可加速電子商務推進

2019/02/22 @國際

靈巧的機器人可加速電子商務推進

  近年來,隨著網際網路逐漸發達,於線上交易的電子商務也蓬勃發展,電子商務具有方便、快速交易、無營業時間限制、節省實體店面成本等優勢,因而吸引大量商機。為了迅速滿足大量訂單,商家也需要準備大型倉庫以儲備足夠的庫存量,在此同時也衍生人力短缺的現象,然而電子商務在零售業中的比例仍在持續成長,許多企業也逐漸考慮使用機器人化解人力不足所造成的限制。
  現今的機器人技術多半只能以特定手勢或吸盤等構造抓取物品,一但改變目標物的外型,機器手臂的掌握力就會下降。當線上訂單完成時,商家需要在倉庫中搜尋並取出儲藏的貨品,但是倉庫中的物品形狀複雜,不利於使用單一的機器手臂抓取和移動,且訓練機器學習也是一大問題。
  為了改善抓取的活動性,可能會在機器手臂上裝配多種吸盤或夾具,故訓練機器人辨識物品並採用適合的工具成功拿取,是需要突破的重點。加利福尼亞大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)的工程師提出了新技術,可以使機器人在不經過培訓的情況下掌握各種物體形狀。
  研究團隊採用Dexterity Network(Dex-Net)4.0系統與類神經網路Improved GQ-CNN,並通過多達五十種不同的物品和ABB YuMi機器人進行測試,探究機器人在箱子當中拿取物品的效率,實驗顯示可成功改進機器人抓取物品的可靠性(reliability)。未來可能會改善機器人辨識困難的部分,包括從物品堆中找出被遮擋的目標物、透明物件、多孔和包裝鬆散的物體。
  現在電子商務熱潮也逐漸帶動農產品於網路販售,農委會也設立農產品電子商務推動小組,積極推動臺灣農產品電子商務;而農產品比起工業產品的形狀、規格更為複雜,若要運用相關技術於農業電商平台,還須經過多項測試。

資料來源

: