:
意見回饋

覆蓋作物的殘留物質影響雜草的控制

2020/06/30 @國際

摘要

美國維吉尼亞理工大學研究團隊針對覆蓋作物可抑制雜草生長並且是否能進一步提高糧食作物產量的田間施用性進行試驗,其實驗結果顯示玉米、大豆的產量會因覆蓋作物的生物量與碳氮比率的多寡而增減,其中關鍵為覆蓋作物於田間殘留物。

覆蓋作物的殘留物質影響雜草的控制

  作物的覆蓋物可抑制麻煩的雜草,但是,隨著這些覆蓋物的降解會發生什麼呢?《雜草科學》期刊中的一項新研究探討覆蓋作物的殘留物質是否有助於抑制夏季一年生雜草並提高作物產量。研究員在秋季時分別栽植單一覆蓋作物穀物黑麥、毛野豌豆、絳紅三葉草、飼用蘿蔔以及兩種和或三種的混合作物 ,這些作物隨後接續種植玉米與大豆作物。【延伸閱讀】研究顯示種植覆蓋作物將有助於降低農民對除草劑之依賴

  該團隊追蹤了每種覆蓋作物的生物量和產生的殘留成分,其揭示了幾個關鍵趨勢,覆蓋作物的生物量與碳氮比率會影響雜草的抑制及持續抑制的時間,例如:碳與氮的比例為9:1,在處理後的四週,其可抑制50%的雜草,而碳與氮的比例為20:1在處理後的8週可達到與控制組一樣的程度。同樣地,在處理後的四週,要抑制雜草50%的生長需每公頃2,800公斤的覆蓋作物生物量,而在處理後八週,要達到相同的抑制程度需要每公頃6,610公斤的生物量。此項田間試驗僅利用覆蓋作物控制雜草的生長,玉米和大豆的產量隨著覆蓋作物生物量和碳氮比的增加而增加。研究人員發現大多數覆蓋作物的混合物比單個覆蓋作物可產生更多的生物量,如:穀物黑麥與穀物黑麥飼用蘿蔔混合物所產生的碳氮比為36:1,其比所有其他覆蓋作物處理高,而毛野豌豆與絳紅三葉草碳氮比各為12:1和17:1,此為覆蓋作物中所產生的最低的碳氮比率。維吉尼亞理工大學的首席研究員Kara Pittman表示此研究顯示覆蓋作物的生物量並不是最重要,覆蓋作物留下的殘留物組成對控制雜草也很重要。

資料來源

: