:
意見回饋

伴侶動物對居家醫療的貢獻潛力

2019/02/23 @國際

伴侶動物對居家醫療的貢獻潛力

  伴侶動物大多容易馴服,可與人類一同生活並培養親密情感,尤其在現今少子化、高齡化的環境下,人們多將伴侶動物視為家庭的一份子。其中狗具有感官敏感、智商高、容易訓練、性格溫馴等特點,除了居家陪伴功能,還被訓練成檢疫犬、緝毒犬、搜救犬、導盲犬等,現在更有人看中狗與人類的親密性,發展出利用犬隻即時覺察人類疾病的醫療培訓研究。
  糖尿病(diabetes)是一種代謝性疾病,患者可能受遺傳、環境、生活習慣等因素影響,發生血糖控制失衡的情形,若無法及時治療,可能引發其他併發症。受益於科學技術的發達,患者於日常中可以各種手段主動監控自身血糖與健康狀況,而部分案例顯示,寵物犬可覺察到主人的低血糖並發出反應,推測在理想狀態下,受過訓練的狗可幫助改善患者的生活品質,即時提醒主人血糖的變化。
  因此英國布里斯托大學(University of Bristol)此次進行長達6-12週的觀察,涵蓋27隻狗與超過4000次的血糖監測,發現狗對於主人低血糖的狀態比起高血糖更為敏感,且良好的訓練獎勵、血糖快速下降、糖尿病較為嚴重等因素皆有助於提升狗對主人血糖變化的敏感度;而且狗在發現主人的血糖變化後會在血糖超出正常範圍前,先做出警示行為。
  研究也顯示,雖然在試驗開始前,犬隻在培訓場所可達成75%的認證標準,但若場景改為家中,則敏感度也會受環境變化而影響,並推測狗對高血糖發作的檢測能力可能是來自於主人的行為線索,而對低血糖的覺察主要通過嗅覺展現。
  相關研究展現狗對糖尿病患者的非侵入性血糖監測潛力,結果發表於<PLOS One>。

資料來源

: