:
意見回饋

葡萄牙利用100%的食用油作為大眾運輸燃料

2020/02/11 @國際

摘要

為配合《可再生能源指令》,葡萄牙於2019年將生物燃料使用率提升至10%,與里斯本的公共運輸公司展開合作計畫,使用生物燃料B100(其原料為100%使用過之食用油),該燃料不但與柴油相似,還可減少83%的溫室氣體排放量。

葡萄牙利用100%的食用油作為大眾運輸燃料

  作為<Clean Energy for All Europeans>計畫的一部分,歐盟成員國修訂了《可再生能源指令(Renewable Energy Directive)》,以促進可再生能源的使用並幫助歐盟履行《巴黎協定(Paris Agreement)》所規定的義務。歐盟決定為交通運輸中的可再生能源設定14%的目標,其中3.5%應保留給先進生質燃料 (advanced biofuel)。【延伸閱讀】海藻能否能扮演提供永續性生物燃料的角色

  葡萄牙國務卿JoséMendes於2018年12月在COP24上表示,應思考各種具永續性方法以降低交通運輸中的碳排放,包括使用生物燃料和電動汽車。另外,2019年葡萄牙政府也將生物燃料的使用量從7%強制性提高到10%。

  在生物燃料方面,葡萄牙里斯本的公共運輸公司Carris與Prio(葡萄牙先進燃料和生物燃料商)合作展開Powered by Biodiesel計畫,此計畫旨在通過利用100%使用過的食用油(used cooking oils,UCO)促進葡萄牙首都的永續交通發展。第一階段於2018年7月開始,先以三輛公車進行試驗(路線從Serafina到Marquis of Pomba),以生物燃料B100運行;第二階段則於12月開始,增加至六輛公車。

  Prio執行董事Emanuel Proença表示:Prio透過特殊的開發與生產技術製造出了生物燃料B100,現在B100已應用於主要公共運輸路線。B100與柴油類似,但可減少83%的溫室氣體排放量,里斯本也因而獲得2020年歐洲綠色首都獎。Proença認為,透過此計畫,Carris能夠立即更換石化燃料,不需要再付出額外的資金改裝公車。

  Prio從全國600個回收箱與歐洲其他地方收集UCO,且打算繼續發展收集網路。而這些UCO最終會送到葡萄牙Aveiro港口的工廠中,工廠每年可處理超過80,000,000 公升的UCO,這是現今最具有環境效益的液體燃料生產方法,對環境、能源轉型和歐盟整體經濟具有顯而易見的好處。

  Carris總監JoãoVieira表示:我們希望了解客戶和其他城市利益相關者對此計畫有何反應,我們也已在第一階段解決了所有技術問題。在此之前,我們將對測試進行全面評估,以確定我們是否要招標購買這類燃料,以及是否要從這樣的測試計畫轉變為常規性的使用。

資料來源

: