:
意見回饋

福特公司開發咖啡糠於汽車零件的多元用途

2020/01/27 @國際

摘要

美國企業福特汽車連袂麥當勞,使用農業廢棄物的咖啡糠作為素材,成功研發出具備高溫耐受性的汽車零件,例如車前燈與汽車電池蓋,也可使得零件重量減輕、減少25%的材料能源的使用,預計於2035年推出可在車輛上使用的100%可回收永續性塑膠。

福特公司開發咖啡糠於汽車零件的多元用途

  麥當勞每年生產超過6,200萬磅的咖啡糠,也就是在咖啡豆烘培過程中脫落而未使用的外皮,通常會直接作為廢棄物運往垃圾場丟棄,但現在福特公司替這些咖啡糠找到了全新用途。麥當勞與福特的研究團隊合作,此團隊已經使用龍舌蘭、小麥、番茄,甚至牛仔布副產品來製造汽車零件,研究團隊發現,咖啡糠可以用於製造汽車零件,特別是需要承受高溫的部分,例如車前燈和汽車電池蓋。

  福特公司的車前燈主要由塑膠和滑石製成,但現在可以使用咖啡糠取代部份滑石粉,可使零件的重量減輕20%,且持久性與滑石粉相比毫不遜色。當咖啡糠與塑膠和其他添加劑混合並加熱至高溫時,可以塑型成各種形狀,並比起過往的材料減少25%的能源使用。【延伸閱讀】椰棗廢棄纖維織再應用成為輕量化材料之首選

  首先在咖啡產地—南美洲收集咖啡豆,然後將其運送到烘焙機,收集烘烤機烘烤咖啡豆時所脫落的表皮。收集咖啡糠後,將其運至加拿大安大略省的生物技術公司Competitive Green Technologies,將咖啡糠和塑膠混合。混合後的材料會運送至Varroc公司,採用射出成型(injection molding)技術,在機器中將材料與塑膠混合加熱,在模具中高壓定型並組裝成車前燈,每個車前燈需要花費30到60秒才能形成,最後一步是將大燈運送至福特,並安裝到汽車上。

  福特於2019年12月開始在林肯大陸(Lincoln Continental)汽車上安裝,預期其他車型也將陸續推出。但目前還無法完全消除環境問題,因某些零件仍由塑膠製成,當汽車使用壽命結束時,仍會回到環境當中。福特計劃透過可回收塑膠代替傳統塑膠以減少廢棄物產生,且資源永續利用之研發仍在持續,希望到2035年時能在車輛上使用100%可回收的永續性塑膠

資料來源

: