:
意見回饋

單一化種植可能使得蜜蜂難以對抗疾病與逆境

2018/05/03 @國際

單一化種植可能使得蜜蜂難以對抗疾病與逆境

 過去30年來,英國境內蜜蜂及其授粉花種的生物多樣性雙雙銳減,除了過度使用農藥而損害蜂群健康外,商業化大量種植單一作物可能也是蜂群數量原因之一。過往研究認為,蜜蜂具有將新鮮食物帶回巢中儲存與使用的特性,所以蜜源植物上所攜帶之微生物也會隨著花蜜與花粉一併進入蜂巢與蜜蜂體內;例如雙歧桿菌和乳酸桿菌等有益微生物能減緩蜂花粉(bee bread)腐敗,若是蜜源植物多樣性不足,則可能造成蜜蜂無法獲得足夠的有益微生物,進而影響蜂群健康與當地適應力。

 地理位置、氣候環境與土地利用變化始終影響著當地的生物多樣性,而微生物則扮演著穩定與調控生態系的角色,因此一地的微生物相變化會影響當地其他大型中生物對環境的適應性或耐受性。本次英國蘭開斯特大學(Lancaster University)的環境中心(Lancaster Environment Centre)與生態水文中心(Centre for Ecology and Hydrology)針對蜂花粉(bee bread)中的微生物相進行研究。蜂花粉是蜜蜂採蜜時帶回的花粉團,在蜂巢內儲藏和發酵後的產物,所含的化學成分與微生物相會因蜜源不同而有所變化。研究人員從英格蘭西北部29個蜂巢中採集472個蜂花粉樣本,利用變性梯度凝膠電泳(denaturing gradient gel electrophoresis)與 Illumina MiSeq DNA進行核酸定序,發現位於城市附近蜂巢取得的樣本顯現出較低的生物多樣性。由於蜂花粉為蜜蜂重要的營養源,故內部的微生物相與營養成分會直接影響蜂群健康,因此作者認為當地植物組成與蜜蜂的環境適應性具有間接關聯性。

 相關研究發表於<Ecology and Evolution>

資料來源

: