:
意見回饋

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(1/3)

2017/04/10 @國際

摘要

本文摘錄自聯合國糧食及農業組織(FAO)-2016年糧食及農業狀況報告一書本文內容將具體著眼於氣候變化、農業與糧食安全的聯繫,討論了氣候變化對農業部門的生物物理影響,以及這些影響如何轉化成社會經濟影響,進而影響糧食安全和營養。本章還分析了農業部門溫室氣體排放和吸收對氣候變化的影響,反映出農業既要通過建設抵禦能力適應氣候。

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(1/3)

  本文摘錄自聯合國糧食及農業組織(FAO)-2016年糧食及農業狀況報告一書

  本文內容將具體著眼於氣候變化、農業與糧食安全的聯繫,討論了氣候變化對農業部門的生物物理影響,以及這些影響如何轉化成社會經濟影響,進而影響糧食安全和營養。本章還分析了農業部門溫室氣體排放和吸收對氣候變化的影響,反映出農業既要通過建設抵禦能力適應氣候變化,也要努力推動氣候變化減緩。

一、從氣候到人的連鎖影響

  氣候變化專門委員會《第五次評估報告》肯定了之前幾份報告關於全球氣候發展狀況、預期變化(如氣溫升高、降雨多變以及極端天氣事件)和全球變暖重要生物物理影響(如海平面升高、海洋酸化、冰川規模縮小、生態系統退化、火災風險增加、害蟲增加)的主要發現。報告更加清晰地描述了降雨量的潛在變化情況,同時,得益於建模和資料收集工作的改進,也開展了更為準確的中期預測。因此,氣候變化的連鎖影響現在可沿著證據鏈從物理氣候追溯到中間系統再到人類(Kirtman等,2014)。

  氣候變化對展開農業活動的條件具有深遠影響。在世界各區域,植物、動物和生態系統都已經適應了當前的氣候條件。若當前條件發生改變,對植物、動物和生態系統產生的影響很難準確預測。一些研究專門分析了預期變化將對農業生態系統造成的生物物理影響(表1)。具體影響體現為產量降低、產量波動性增加、適種作物改變,以及農業生物多樣性和生態服務的損失。氣候變化對農業的大部分影響預期為不利影響,但也並非全部如此。所有的農業部門作物、畜牧、漁業和林業都會受到不同方式的影響。 

表1:氣候變化對農業的影響概述
氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(1/3)-1

  氣候變化對農業部門的影響在全球很多地區已經顯現,未來數年至數十年還將繼續擴大。大量證據表明此種影響主要為不利影響,很多農業系統生產率下降,部分動植物品種消失。這些變化直接影響農業生產,也會帶來社會經濟後果,進而影響到糧食安全(圖1)。此種影響將通過不同管道傳導,會影響到糧食安全的所有四個維度:獲取、可供量、利用和穩定性。在傳導鏈條的各個階段,影響的嚴重程度將取決於衝擊本身以及面臨脅迫的系統或人群的脆弱性(糧農組織,2016a)。

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(1/3)-2
圖1:影響路徑:從氣候變化到糧食安全

二、對農業的影響

  氣候變化對農業部門的影響多種多樣,每個區域的情況都不一樣。例如,氣候變化會造成溫度升高、降雨變異性增加,降低季節性天氣模式的可預測性,增加洪澇、颶風和龍捲風等嚴重天氣事件發生的頻率和強度。預計部分區域將長期面臨乾旱和缺水的挑戰。冰川和一些主要山脈的積雪大規模融化,特別是在亞洲。這將影響水流的流量和時間,最終會減少下游的灌溉水可用量。溫度升高會導致病蟲害暴發的地點和發病率產生變化。即便是很小幅度的變暖都會導致低緯度區域的產量下降。

  例如厄爾尼諾-南方震盪現象(即聖嬰現象)則是因為熱帶太平洋區域表面溫度升高所致,約每兩到七年出現一次,每次持續6到24個月。其影響包括世界範圍內降雨量、熱帶氣旋、乾旱、森林大火、洪澇以及其他極端天氣事件驟增次,並對全球範圍內的作物和畜牧生產以及農業生計都造成了破壞,威脅著6,000萬人的糧食安全和營養(糧農組織,2016b)。【延伸閱讀】氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(2/3)

  由於極端天氣事件對農業影響顯著,在一項糧農組織研究結果也顯示,2003年到2013年發展中國家氣候相關災害經濟影響中有25%左右在農業上;若僅考慮乾旱論,其比例則高達84%(糧農組織,2015)(圖2)。

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(1/3)-3
圖2:2003-2013年中到大規模各類氣候災害導致的作物和畜牧產量損失

資料來源

: