:
意見回饋

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(3/3)

2017/04/27 @國際

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(3/3)

  本文摘錄自聯合國糧食及農業組織(FAO)-2016年糧食及農業狀況報告一書

一、漁業及水產養殖
  氣候變化、氣候變異和極端天氣事件給海洋和淡水環境中捕撈漁業和水產養殖業的可持續發展帶來威脅(表1)。熱帶、不發達和貧困地區的小規模漁業面對氣候變化影響尤為脆弱(Porter等,2014)。漁業和水產養殖系統可能會受到諸多因素的影響,包括水溫升高、缺氧、海平面上升和PH值下降、當前海洋生產率格局的變化、洪澇、乾旱,以及暴雨和其他極端天氣事件頻率和強度的增加。

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(3/3)-1

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(3/3)-2

  很多魚類已經在向兩極方向遷移。基於環境條件、生境類型和浮游植物初級生產變化預期建立的模型表明,全球潛在海洋漁獲量將會出現大規模的重新分配,高緯度海域平均增加30%至70%,熱帶海域降幅可達40%(Cheung等,2010)。內陸漁業和水產養殖產量也受到多種因素威脅,包括降雨和水資源管理模式改變,淡水資源壓力加劇,以及極端天氣事件發生的頻率和強度增加(Brander,2007;Porter等,2014)。

  珊瑚礁系統生活著四分之一的海洋物種,也將因為溫度升高和海洋酸化的雙重壓力而面臨更大的風險。2002到2003年,海面溫度波動已造成吉里巴斯鳳凰島周邊大量珊瑚白化和死亡,導致珊瑚覆蓋率減少約60%(Alling等,2007;Obura和Mangubhai,2011)。2015年10月,美國國家海洋和大氣管理局宣佈了第三次全球性珊瑚礁白化事件;前兩次分別發生在1998年和2010年。這些氣候變化造成的全球性衝擊加之厄爾尼諾現象等事件給全球範圍內珊瑚礁帶來了規模最大、最為普遍的威脅(美國國家海洋和大氣管理局,2015)。

二、林業
  氣候變化和氣候變異給森林提供的諸多重要產品和環境服務帶來威脅(表2),包括清潔可靠的供水,防止土地滑坡、土壤侵蝕和土地退化,提供或加強水生和陸生動物的生境,提供各類家庭自用或出售用的木材和非木材產品,以及創造就業。【延伸閱讀】荷蘭與聯合國環境規劃署、日本共同設立因應全球氣候變遷研究中心

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(3/3)-3

氣候、農業和糧食安全:深入研究三者之間係(3/3)-4

  近期研究表明,溫度升高和降雨變化帶來的高溫脅迫、乾旱脅迫和病蟲害暴發正在推高各類森林系統的樹木死亡率(Allen等2010)。很多針葉林地區都經歷過變暖導致乾旱所造成的生物質生產率下降(Williams等,2013)。變暖和乾旱,加之生產率下滑,昆蟲破壞及與之相關的樹木死亡,火災出現的風險就會更(Settele等,2014)。

  在過去一段時間,溫帶森林的總體趨勢是生長速度加快,主要得益于生長季節延長、空氣中二氧化碳和氮素濃度升高,以及森林管理(Ciais等,2008)。模型預測結果表明,大部分樹種的潛在氣候空間將會轉移到更高緯度和海拔地區,且移動速度快于自然遷移。

  對熱帶林而言,一個主要不確定性是二氧化碳對光合作用及蒸騰作用直接影響的後果。潮濕熱帶林中很多樹種都非常脆弱,易因乾旱和火災死亡。另外有證據表明,在包括亞馬遜森林在內的很多森林中,受到土地用途變化和乾旱的共同影響,森林火災發生頻率和強度都在不斷加劇。氣候變化、森林砍伐、碎片化、火災和人為壓力幾乎將所有乾燥熱帶林置於替代或退化的風險之中(Miles等,2006)。在東南亞,厄爾尼諾現象導致的乾旱頻發造成不同年份間森林火災變異性加劇,從而增加健康風險,加劇生物多樣型和生態系統服務的損失(Marlier等,2013)。

資料來源

: