:
意見回饋

WTO 2021年重要議程

2021/04/08 @國際

示意圖

WTO 2021年重要議程

  29國的貿易部長和官員們於今(2021)年1月29日,就2021年世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)需完成的重要議題進行討論,雖互有歧異,但包括美國在內的的所有會員皆同意,亟需解決新任WTO秘書長的任命、決定WTO第12屆部長會議(The 12th WTO Ministerial Conference, MC12)召開日期和地點,並依據聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)第14.6條達成漁業補貼協議。
  除了美國外,28個會員皆呼籲應恢復上訴機構(Appellate Body, AB),以確保兩階段爭端解決機制能維持運作,紐西蘭貿易部長歐康納(Damien O'Connor)警告,若兩階段爭端解決機制(dispute settlement system)無法正常運作,對新的貿易協議進行談判就毫無價值(little value)。
  在瑞士達沃斯召開的世界經濟論壇年會期間所召開的WTO非正式部長會議視訊會議上,瑞士副總統兼經濟和貿易部長帕梅林(Guy Parmelin)強調在新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情蔓延期間,WTO在2021年剩下的11個月中必須完成的優先事項。
  參與此次會議的國家包括阿根廷、澳洲、巴西、加拿大、查德(代表低度開發國家(the least-developed countries, LDCs))、智利、中國、埃及、歐盟、印度、印尼、牙買加(代表非洲、加勒比海及太平洋國家集團(Africa, Caribbean and Pacific group, ACP))、日本、哈薩克、肯亞、韓國、模里西斯、墨西哥、紐西蘭、挪威、俄羅斯聯邦、沙烏地阿拉伯、新加坡、南非、泰國、土耳其、英國以及美國。知情人士表示,奈及利亞和巴基斯坦等數個先前曾參與瑞士舉辦的WTO非正式部長會議的國家,今年因不明原因而被排除在名單外。
  除了上述爭議外,WTO總理事會(General Council, GC)主席沃克(David Walker)大使和杜哈回合規則談判小組主席威爾斯(Santiago Wills)大使和WTO副秘書長沃爾夫(Alan Wolff)談論WTO刻正進行的工作。
  多數部長們則各自提出其重視的優先事項,包括1.新任WTO秘書長的任命;2.恢復兩階段爭端解決機制,係因美國持續杯葛填補AB的7位法官空缺導致其無法正常運作;3.達成有關公平和平衡架構的漁業補貼協議,將會停止工業化規模漁業;4.擬議的WTO改革;5.非正式且非強制性的複邊聯合聲明倡議(Joint Statement initiatives, JSI);6.渥太華集團(Ottawa Group)對於貿易與健康以及貿易與環境的複邊倡議,包括促使紐西蘭取消化石燃料補貼;7.與貿易有關之智慧財產權協定(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS)有關著作權、工業設計、專利和未公開資訊等相關規定之豁免;8.解決工業補貼新規範。
  然而,包括美國在內的所有會員皆強調任命新任WTO秘書長的重要性,以加速推動現行仍懸而未決的優先事項,並在MC12取得成果。
WTO新任秘書長
  沃克主席在會中表示,其刻正與會員們就任命新任WTO秘書長一事進行諮商。沃克主席在去(2020)年11初發表的有關WTO秘書長遴選程序的最終報告表示,奈及利亞前財政部長伊伊衞拉女士(Ngozi Okonjo-Iweala)已獲得會員們的最大支持,並建議任命其出任WTO秘書長。但是美國前貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)大使卻以其不具備任何貿易背景為由而反對,反而建議韓國韓國產業通商資源部部長俞明希(Yoo Myung-Hee)出任WTO秘書長。隨著美國政權的轉移,伊衞拉女士出任WTO秘書長的機會大幅提高。美國畢斯比(David Bisbee)代表在視訊會議中強調,拜登政府的首要優先事項,即在若干議題上取得成果,並在MC12應對所面臨的挑戰,而「這一切的關鍵就是遴選出新任的WTO秘書長。」畢斯比代表表示,美國政府刻正積極考量新任WTO秘書長的遴選以及其他關鍵舉措。
  俞明希部長在會中建議,對於新任WTO秘書長遴選,「WTO會員們需真誠地進行諮商,以取得共識」。與會者們表示,若干與會者提到伊衛拉女士,並強調需立即任命其出任WTO秘書長。一位不願具名的與會人士表示,沃克主席可能會在本(2)月召開GC特別會議,以完成新任WTO秘書長的任命。
美國對AB並未表示意見
  除美國外,所有與會者在會中皆強調,亟需恢復AB的職能,以確保兩階段爭端解決機制維持運作,但美國對此並未表示意見。
  一位不願具名的與會人士表示,美國的緘默反映出其確保弱勢、不具備完整功能的爭端解決機制有一定的政策延續性。
  與會者暗示,美國可能會向WTO要求支付一筆金額,以換取其杯葛AB 7位法官空缺的遴選。
  對於如何取消有害的漁業補貼,以符合聯合國SDGs第14.6條之要求,並確保「有效且適當的特殊和差別待遇(Special and differential treatment, S&DT)」,部長們意見仍存在嚴重的分歧。
  另一位不願具名的與會人士表示,紐西蘭、澳洲、挪威、加拿大、巴西、阿根廷和美國等國的貿易部長們皆呼籲,考量永續性且在漁業補貼協議取得具企圖心的成果,並限縮S&DT,係因其認為漁業補貼協議不應包括太多的豁免和排除條款。
  與之呈強烈對比的是,印度、印尼、南非、肯亞、代表ACP集團的牙買加以及代表非洲集團的模里西斯皆強調,應給予數以千萬計的漁民享有S&DT,包括家計型漁民至關重要。
  開發中國家和LDCs皆呼籲,導致全球魚群資源枯竭的核心問題,在於工業化規模漁業議題。
  印度貿易部長戈雅爾(Piyush Goyal)則認為,應採行「汙染者付費」(polluter-pay)原則,而印尼新任貿易部長盧特菲(Muhammad Lutfi)則強調必須終止工業化漁業。
  知情人士表示,開發中國家部長們呼籲,在漁業補貼協議以及WTO所有協定中確保有效的S&DT。
WTO改革
  貿易部長們也對WTO改革表達各種看法,新成立的渥太華集團工業化國家,例如歐盟、加拿大、澳洲、日本、紐西蘭、挪威等國則尋求透明度與通知的重大變革。
  日本、歐盟、美國談及其為遏制工業補貼而制定新規範的議程。熟悉會議程序的與會人士表示,數位與會者批評美國以市場導向為優先的改革。
  渥太華集團所有成員國皆呼籲在JSI中取得重大成果,例如數位協議(電子商務)、投資便捷化和政府採購。日本呼籲取消數據流通的限制,而加拿大則強調貿易和婦女的經濟賦權議題。
  此外,渥太華集團也呼籲促進貿易和健康的自由化倡議,包括取消醫衛相關供應鏈產品的貿易限制。
  但值得注意的是,歐盟於今年1月29日對於其境內疫苗自由輸出採行限制措施,顯示歐盟和其他渥太華集團成員似有看法衝突之情形。
  中國則支持此一倡議,認為有助於因應COVID-19議情蔓延醫衛相關物資短缺之情形。
TRIPS豁免
  TRIPS之豁免亦與疫情相關,印度、印尼、南非及代表非洲集團之模里西斯認為,TRIPS之豁免有助於提高全球疫苗產量與治療藥物量能的最佳方法,紐西蘭則是唯一提及TRIPS豁免之已開發國家會員,這暗指渥太華集團在支持貿易與健康倡議的同時,有必要參與TRIPS豁免議題之討論。
 

農科院農業政策研究中心 陳逸潔、王惠正、李沅融編譯
備註:原文資料來源為Washington Trade Daily(2021/02/01)付費報導,故暫不提供連結,敬請見諒。
更多WTO農業新聞,請見→→臺灣WTO農業研究中心

關鍵字

資料讀取中

推薦文章

資料讀取中
: