:
意見回饋

穿戴式酵母貼片偵測輻射傷害

2018/08/28 @國際

穿戴式酵母貼片偵測輻射傷害

 在日常生活中,所有人都有機會吸收輻射,劑量則因居住地位置、周遭環境、生活方式以及與外太空距離而有所不同。過高的輻射能量可穿透人體,並誘發細胞DNA產生突變,可能使得細胞死亡,產生噁心、皮膚刺激、掉髮等症狀,或是干擾細胞正常生理運作過程,導致癌症發生。

 相較於一般民眾,操作輻射設備或進入相關工作區域之人員更容易暴露在輻射風險中,須配戴輻射劑量佩章以監測工作人員所接受之體外輻射劑量,經過一段時間後再送回監測公司的計量器讀取暴露量,一來一往之間耗費許多時間。美國普渡大學(Purdue University)電子與計算機工程學院使用冷凍紙(Freezer Paper)、鋁、膠帶和酵母菌(Saccharomyces cerevisiae)做成低成本的一次性酵母徽章,使用前添加一滴水就能活化酵母,因酵母在分解葡萄糖時所產生的離子會影響導電率,只要利用簡單電子設備偵測導電率就可推算酵母存活的百分比與人體接受的輻射量,輻射量越高就會使得細胞壁與粒線體受損而造成酵母死亡。

 此酵母徽章能夠檢測到的最低劑量是1毫拉德(millirad),與目前的商業用徽章相同,此種生物結合穿戴式傳感器的產品未來或許可推廣於醫療輻射、核電廠工作人員與核災的受害者。相關研究發表於<Advanced Biosystems>

資料來源

: