:
意見回饋

透過無人機空拍技術為鯨魚量體重

2019/10/21 @國際

摘要

丹麥阿爾路斯先進研究所與美國伍茲霍爾海洋研究所研究團隊結合空拍圖與個體紀錄,針對露脊鯨進行3D立體影像後估算其體長、體積、體重等與生物生活史相關的特徵進行基本測量,讓人們更加了解鯨豚的生活史,也將無人機的應用視野更加擴張。

透過無人機空拍技術為鯨魚量體重

  由於生活在開闊水域的大型活體水生生物(如鯨豚等大型水生哺乳類)體型龐大,因此難以透過捕撈與水下作業等方法,對其體長、體積、體重等與生物生活史(life cycle)相關的特徵進行基本測量。科學家以往僅能透過不幸擱淺在岸的野生鯨豚,對受傷或死亡的個體進行基本的研究,也因此極度缺乏健康生活在開闊水域個體的基本資訊,無法全面地了解鯨豚在野外的生長狀況。丹麥阿爾路斯先進研究所(Aarhus Institute of Advanced Studies,簡稱AIAS)與美國伍茲霍爾海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution,簡稱WHOI)的跨國研究團隊利用無人機所拍攝的空拍圖進行分析,對捕捉到的鯨豚畫面進行立體重建。
  研究團隊結合空拍圖與歷次實際捕獲的個體紀錄進行預測,研究團隊主要以露脊鯨(right whales, Eubalaena sp.)做為預測模型之建立依據。研究期間空拍捕獲到各年齡層,共86頭南露脊鯨(southern right whales)的空拍照片,透過各個角度的影像判讀,判定其長、寬、高等基本資訊,再以電腦重建其全彩3D立體影像後估算其體積,最後再利用已知的體積/體重比及參數上的微調,估算出所有個體的體重。
  該研究成果替活體鯨豚的研究帶來重大突破,讓人們更加了解鯨豚的生活史。此外,該研究也將無人機的應用帶往新的境界。
  該研究由國家地理學會(National Geographic Society)資助,相關研究成果已發表在<Methods in Ecology and Evolution>。

資料來源

: