:
意見回饋

ISSF發布的新5年期鮪魚計劃

2018/04/19 @國際

ISSF發布的新5年期鮪魚計劃

 為了維持全球鮪魚產量與永續性,世界自然基金會與鮪魚業及科學家合作,於2009年成立了國際水產永續性基金會(International Seafood Sustainability Foundation,ISSF)。該組織最近發布了提高全球鮪魚業永續性的新一期(2018-2022年)的5年戰略計劃,通過科學發展、利益影響和驗證制度等三大核心,提供漁業改進方案(Fisheries Improvement Project,FIP)以改善全球鮪魚產業的永續性,使其符合海洋管理委員會(Marine Stewardship Council,MSC)認證標準。

科學發展方面

 支持以科學方法改善全球鮪魚種群健康狀況。

 減緩混獲(bycatch)的狀況,將重點放在集魚設施(Fish Aggregation Device,FAD)管理上,以及針對MSC標準進行評分。

 為消除非法捕魚,提高捕撈行動的透明度,呼應區域性漁業管理組織(Regional Fisheries Management Organisation,RFMO)的宣導。

 通過有效的管理促進鮪魚資源的養護和管理,消除過度捕撈和開放式捕魚設施。

利益影響方面

 向RFMO成員推動RFMO的各項策略及積極措施,提供成員行動之有效性。

 支持各國政府推動鮪魚生態永續性之政策

 與政策影響、環境相關的非政府組織結合提出共同關注之主題

 積極推動鮪魚產業市場認識ISSF,提高產業界對鮪魚永續性的重視。

 促進漁船相關公司通過MSC認證,推動水資源永續發展。

 吸引其他尚未參與之人員與廠商加入ISSF

 驗證制度方面

 確保參與公司遵守所有ISSF保護措施,強調從產品到加工設施到漁業到船隻的可追溯性,公開宣傳結果以促進透明度,並支持和加強ISSF信譽和影響力。

 推動漁船註冊並追蹤船隻的履約情形,促進漁民提高捕撈透明度

 ISFF漁業部副總裁Bill Fox表示,根據ISSF提出的科學數據將能有效用於提倡鮪魚漁業的改良作業。

資料來源

: