:
意見回饋

放對植物可吸光室內空汙 春節4大居家布置重點看這裡

2021/02/14 @臺灣

摘要

環保署建議,可發揮巧思布置綠美化植物,選擇不同顏色的室內植栽點綴過年氛圍,更可利用植物吸附懸浮微粒、空氣汙染物的特性來淨化室內空氣,尤其居家有玄關、客廳、浴室、陽台四大重點,各有不同適合放置的植物,擺放正確才能針對各種空氣汙染物發揮最大效果。

示意圖

放對植物可吸光室內空汙 春節4大居家布置重點看這裡

  春節將至,不少人開始大掃除迎接新氣象,環保署建議,可發揮巧思布置綠美化植物,選擇不同顏色的室內植栽點綴過年氛圍,更可利用植物吸附懸浮微粒、空氣汙染物的特性來淨化室內空氣,尤其居家有玄關、客廳、浴室、陽台四大重點,各有不同適合放置的植物,擺放正確才能針對各種空氣汙染物發揮最大效果。
  環保署空保處長蔡孟裕說,維持室內空品最重要是大掃除、移除灰塵,室內空氣汙染物二氧化碳可能來自拜拜燒香、吸菸,揮發性有機物包括家具、過年重新塗裝,落塵則是燒香、烹飪或外來空汙等,透過空氣清淨機、通風換氣設備、開冷氣等可達到清新空氣效果,不過相對耗能,尤其學校等人口密度高的地方,能源成本恐增加3至5成,建議不如擺放吸收揮發性有機物、灰塵、二氧化碳的盆栽。
  根據試驗結果,家裡組裝組合櫃、上光整理後,甲醛濃度最高到0.15ppm,放置18公分盆徑粗肋草、波士頓腎蕨、白鶴芋、台灣山蘇各2盆,1周後甲醛濃度降到0。
  如何擺放不同植物才能達到最佳空氣淨化效果?環保署建議,出入口處地面可擺放馬拉巴栗、香龍血樹或黃椰子較大盆栽,除有迎賓效果外,更可移除甲醛等揮發性氣體及二氧化碳;玄關易產生懸浮微粒,建議選擇觀葉型秋海棠、非洲菫和蝴蝶蘭等開花盆栽,可滯塵並以色彩增添過節氣氛。
  餐桌圍爐或在客廳談天時可能產生過高的二氧化碳,應景植物如象徵「旺來」的觀賞鳳梨與擎天鳳梨、象徵「仙客到來、吉祥如意、貴客臨門」的仙客來、顏色喜氣的聖誕紅、火鶴花及季節性的長壽花,除象徵吉祥好兆頭外,還具有吸收二氧化碳、移除甲醛等多種揮發性有機化合物的效果。另外,浴室二甲苯、甲苯濃度較高,環保署建議,可擺放蔓綠絨、黃金葛、虎尾蘭等。
  植物除可應用於室內空間外,也可利用陽台種植腎蕨、心葉蔓綠絨、蒜香藤、薜荔、炮仗花、蔓性紫花馬纓丹、雲南黃馨、垂葉武竹等懸垂型的植物,除美化住宅外觀,亦能阻擋懸浮微粒、臭氧等空氣汙染物進入室內,增進居家室內淨化空氣的效果。【延伸閱讀】 藉多重文獻研究多方印證都市綠化與健康長壽之間的關聯性

資料來源

關鍵字

資料讀取中

推薦文章

資料讀取中
: