:
意見回饋

研究發現水泥人行道或許成為影響都市樹木健康的關鍵因素

2019/03/25 @國際

研究發現水泥人行道或許成為影響都市樹木健康的關鍵因素

  隨著人們逐漸將生活重心移轉到都市的過程中,都市綠化成為都市計劃的規畫項目之一,都市植物的病蟲害管理也成為綠化考量的重點項目。由於都市景觀有別於野生環境,生態系組成與物種健康狀態可能與野生環境不同,為此,若能找出植物在都市環境中的生長模式,將有助於都市景觀規劃與管理。美國北卡羅來納州立大學(North Carolina State University)的研究團隊發現,都市地區中的樹木健康度,或許與周邊覆蓋的人造水泥人行道面積有關。
  在自然界中,樹木的健康程度往往與緯度呈現相關性。一般而言,在低緯度地區,由於植物受到較頻繁的乾旱逆境與較多食草動物(herbivore)的攝食壓力,因此植物健康狀態較差,反之隨著緯度的提升,植物就越健康,此現象隨著緯度而呈現梯度變化。然而都市環境是否與自然界所觀察到的現象相符,則有待重新觀察與驗證。北卡羅來納州立大學的研究團隊想釐清,是否都市景觀也能觀察到相同的現象,於是研究團隊選擇泛北美地區廣域分布的紅楓(red maple,Acer rubrum)作為研究的樹種,探討紅楓在不同緯度生長下的健康狀況,並主要選擇都市區內的植株進行研究。研究發現都市的紅楓會受食草動物介殼蟲(scale insect)影響,引發病蟲害問題,變得較不健康。另外,介殼蟲的豐富度(abundance)與都市所處的緯度、氣溫無關,而是與植物周圍地表的不透水(impervious surface)地區所占的面積有關,研究發現植株健康度較差的城市具有較高比例的不透水面積,而這與緯度分布無關。
  該研究指出都市植物與野生植物的健康狀況受不同因素的影響,在都市生長的植物主要受植株附近的不透水覆蓋面積影響,而不透水區域多為水泥人行道或人造地上物件等設施。研究提供在都市綠化過程中,影響造景植物健康的可能原因,並指出未來可能面臨的病蟲害問題。
  該研究由美國農業部國家食品及農業研究所(National Institute of Food and Agriculture)南部病蟲害整合管理中心(Southern Integrated Pest Management Center)提供研究經費,相關研究成果已發表在<Oikos>。

資料來源

: