:
意見回饋

神奇黏土成為改善藻華之關鍵

2019/01/09 @國際

神奇黏土成為改善藻華之關鍵

  藻華(algal bloom)是由於水體發生優養化,導致藻類、浮游生物大量繁殖的現象。紅潮(又稱赤潮)是藻華的一種,引發紅潮的主要原因是因為特定的環境條件下,海洋水體內的浮游植物、動物突發性生長,引發水體變色的現象。由於浮游植物、動物快速繁殖的背後需要消耗水體中的氧氣,海水溶氧低的水體環境將不利於多數魚類的生長,另外,大量死亡的藻類會產生毒素,許多魚類會因缺氧及中毒死亡,對當地自然生態及漁業而言,將是一場浩劫。
  智利海洋漁業資源豐富,具有廣大的魚場與坐落在海上的水產養殖產業,養殖鮭魚便是其中之一,許多家庭以養殖鮭魚維生,每年外銷的鮭魚為智利帶來不小的收入。然而在2015-2016年間,周邊海域發生的紅潮,因鮭魚對於水質的要求嚴苛,紅潮使得鮭魚大量死亡,造成當時約1億美元的損失。為有效控制紅潮,振興智利的鮭魚養殖產業,在中國科學院海洋研究所(Institute of Oceanology of the Chinese Academy of Sciences,簡稱IOCAS)的協助下,將改良的黏土噴灑在發生紅藻的區域,以達到清除藻華的目的。清除的原理是因粒子間電性相互吸附,黏土與紅藻間發生絮凝作用,因而改變其顆粒密度,導致紅藻沉降到海底,解決海面覆蓋紅藻的藻華問題,由於效果出眾,這款改良黏土被智利稱為神奇黏土(magic soil)。經研究結果證實,神奇黏土並不會對海洋中生活的動物及植物造成危害,亦被證實能除去70-80%的有害藻類。智利政府目前有意向境內紅潮嚴重的區域噴灑總量約27噸的神奇黏土,以解決藻華造成的養殖損失。
  該研究由中國國家自然科學基金委員會(National Natural Science Foundation of China)提供研究經費,相關研究可參考連結網站。

資料來源

: