:
意見回饋

回收廢棄燈管可望成為商機

2018/12/03 @國際

回收廢棄燈管可望成為商機

 行政院環境保護署將廢照明光源公告為回收項目,廢照明光源因含資源物質(玻璃、塑膠及金屬)以及微量的汞,家庭用量大,宜統一回收再利用處理。其中資源物質中含有稀土元素,如釔、銪、鑭等作為燈管中的螢光劑。由於稀土元素因市場供需問題,加上主要產區來自政治敏感區,如何供應穩定的稀土原物料及平穩市場價格成為主要關鍵,若能有效回收廢棄燈管內的稀土元素,延長元素使用週期並減少開採原物料造成的污染,將能達到減廢及資源再利用的目的,而這方面的關鍵技術是將是人們發展的目標之一。雖然現今已存在回收廢照明光源內稀土元素的技術,但處理過程使用大量的酸性萃取物,產生大量的污染,且處理價格所費不貲,因此距離商業應用仍有不小的差距

 有鑒於此,日本金澤大學團隊致力研發較為乾淨的處理方法,為廢棄螢光燈管處理及稀土元素的回收增添新的里程碑。有別於傳統單純使用酸性溶液萃取物溶出廢燈管中的稀土元素,金澤大學團隊在處理過程中加入先前就曾被用在處理毒性固型廢棄物方面的螯合劑,使得回收廢棄螢光燈管的過程中不需耗費大量高污染的酸性溶液,即可以少量的酸性溶液螯合出稀土元素。研究也發現在增加反應溫度的同時,回收率也能有顯著的提升。此外研究團隊更嘗試在反應介質中加入球狀研磨物質(Planetary ball-milling),透過球狀研磨物質與反應物介面的物理交互作用,增加反應介面的表面積、提升反應速率,藉此在短時間內提升回收率。透過新的回收方法,研究團隊已能將稀土元素的回收率由傳統53%提高至84%,並減少傳統回收法造成的大量污染。

 雖然已有較乾淨的廢棄物處理方法,但研究團隊仍試圖找出最佳的反應溫度、酸鹼值、研磨速度、球狀研磨物質大小等可能的重要反應參數,繼續朝向零污染、永續科技發展的方向前進。該研究已於今年刊登在<Waste management>中。

資料來源

: