:
意見回饋

兒茶素奈米載體具應用在癌症治療上的潛力

2018/04/24 @國際

兒茶素奈米載體具應用在癌症治療上的潛力

 隨著世界人口與人類平均年齡不斷增長,罹患癌症與惡性腫瘤患者也越來越多。國際抗癌聯盟(Union for International Cancer Control,UICC)指出,癌症導致全球每年超過800萬人死亡,最常使用的治療方式為手術去除、化學藥物治療及放射線治療。由於現行的治療方式無法準確地清除掉患者體內的癌細胞,治療過後仍具復發與轉移的可能性;因此奈米尺寸的標靶藥物則逐漸成為抗癌與基因治療的研發主流。

 作為標靶治療的藥物需要依靠有力的藥物傳輸系統,才能準確地將藥物傳送到標的組織。然而,欲將奈米藥物提升到臨床應用,需要先克服藥物在動物體內的生物屏障,避免藥物在到達指定區域以前就先受到降解或是被免疫細胞包圍排出。新加坡生物工程與奈米科技研究院(Institute of Bioengineering and Nanotechnology,IBN)於2014年時開發出由兒茶素合成的奈米載體-poly(ethylene glycol)-epigallocatechin-3-O-gallate (EGCG);現在更將此載體與抗癌藥物Doxorubicin組成複合物,因兩者結構相似,故具有優異的結合力與體內穩定性。

 透過動物實驗測試,此複合藥物能夠準確抑制小鼠體內的人類肝癌細胞,且毒性極低,或許可作為未來癌症治療的工具之一,成功減少患者治療的副作用。此項研究開發了綠茶兒茶素除了抗氧化外功能以外的其他特性,拓展了綠茶產品的應用領域。相關研究發表於<Advanced Materials>

資料來源

: