首頁 > 全球農業趨勢 > 農糧領域
放大字體 縮小字體

林全:推廣設施農業 提高農民收益

2017/08/30 臺灣

行政院長林全今天訪視西螺有機農場時表示,克服天候影響,改善農作環境,吸引青年返鄉務農,加強推廣設施農業,提高農民收益,發揮在地經濟,帶動台灣農業發展新里程。

林全訪視西螺農民黃浚宏的有機農場,農場設施在去年梅姬颱風被吹垮,經農委會、雲林縣政府、西螺鎮公所、鎮農會等協助,災後復建投入種植蔬菜並已陸續交貨,展現新成果。

林全說,去年梅姬颱風過後,看到雲林及宜蘭等地許多農業設施等,心裡相當難過,政府有義務協助農民建置可抗強風的設備,並訂定標準規格,達到快速修復、快速生產的效益。

他指出,台灣要縮小城鄉差距,發展新產業,發揮在地經濟,農業角度非常重要,改善農業作業環境,提升返鄉務農意願,讓青農認為農業有發展前途。

林全期許,農委會訂出專業青農年收入新台幣120萬元,3年後達到180萬元目標,盼吸引更多青農投入成為專業農民,帶動台灣農業新發展,雲林是示範區,推動農業新里程。

他說,農委會推動「設施農業5年計畫」,每年輔導400公頃強固型溫室,5年達到2000公頃,將來可研議改善缺料或缺工問題,加大農業發展能量,提高農民收益,當然設施執照申請流程加速便民,這是行政院的政策,政府有義務落實執行。

農民黃浚宏表示,去年看到設施結構錏管被吹垮當下,心情低落,不知該怎麼辦,林全訪視承諾補助及協助,心中石頭頓然放下。如今改成鋼構,建築更高更耐強風,重新投入生產,產值提高,未來希望政府協助克服有機農田的鄰田汙染等相關問題。

關鍵字: 林全   農委會   颱風   設施農業   農民收益